最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

民政部印發《關于開展婚俗改革試點工作的指導

發布時間:2020-05-27  來源:  作者:木木

    為進一步推進移風易俗,加強新時代公民道德建設,形成良好社會風尚,促進婚姻幸福、家庭和諧,民政部近日印發了《關于開展婚俗改革試點工作的指導意見》。

    《意見》指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,大力推進婚姻領域移風易俗,傳承發展中華優秀婚姻家庭文化,倡導全社會形成正確的婚姻家庭價值取向,遏制不正之風,不斷提升全社會文明程度和群眾精神面貌,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

    《意見》強調,深入開展婚姻家庭輔導服務,促進婚姻幸福、家庭和諧?;己屯乒閭逑鐘判闃謝幕拇郴槔?,不斷賦予時代內涵、豐富表現形式,為增強文化自信提供優質載體。堅持以社會主義核心價值觀為引領,傳承發展中華優秀傳統婚俗文化蘊含的人文精神、道德規范,強化道德教化作用,弘揚“風雨同舟、相濡以沫、責任擔當、互敬互愛”的婚姻理念,充分發揮其在凝聚人心、引導群眾、淳化民風中的重要作用??茍蘊旒鄄世?、鋪張浪費、低俗婚鬧、隨禮攀比等不正之風的整治,建立健全長效機制,助力脫貧攻堅,推進社會風氣好轉。適應現代社會家庭組織、家庭結構的深刻變化,加強以父慈子孝、夫妻和睦、兄友弟恭、長幼有序為基礎的家風建設,強化孝敬父母、尊敬長輩的道德觀念。

    《意見》要求,要堅持問題導向、目標導向、效果導向,強化組織領導,形成層層抓試點、層層抓落實的責任體系,確保試點有序開展。要堅持頂層設計和基層探索有機結合,引導鼓勵試點地區圍繞試點任務先行先試、大膽創新,探索形成一批理論創新、實踐創新和制度創新成果,并及時將成熟的經驗做法上升為長效機制。

 

友情鏈接:
{ganrao}