最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

水利部進一步安排部署防汛抗旱工作 _政策

發布時間:2020-05-27  來源:  作者:木木

水利部傳達貫徹胡春華副總理講話精神
進一步安排部署防汛抗旱工作

5月19日,胡春華副總理到水利部調研并召開會議,研究部署防汛抗旱及農業防災減災工作,強調要深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照黨中央、國務院決策部署,堅持防疫和防汛抗旱兩手抓,最大限度減少水旱災害損失,確保糧食安全,為全面落實“六穩”、“六?!比撾裉峁┯辛ΡU?。

5月20日,國家防總副總指揮、水利部部長鄂竟平主持召開專題會議,傳達學習和貫徹落實胡春華副總理在會議上的重要講話精神,進一步部署強化今年的防汛抗旱工作。水利部副部長葉建春參加會議。

鄂竟平指出,胡春華副總理調研水利部并研究部署防汛抗旱工作,充分體現了黨中央、國務院對防汛抗旱的高度重視,預測今年氣象水文年景總體偏差,有發生重大水旱災害的可能,防汛抗旱形勢十分嚴峻。要認真貫徹落實胡春華副總理重要講話精神,把防汛抗旱作為汛期水利系統的中心工作,以“超標洪水不打亂仗,標準內洪水不出意外、水庫不能失事、山洪災害不出現群死群傷”為總目標,扎實做好各項工作,全力減輕水旱災害風險,確保人民生命財產安全。

鄂竟平強調,要從五個方面做好防汛抗旱工作。一是提高政治站位,樹立大局意識。充分認識防汛抗旱是水利部門義不容辭的職責,牢固樹立底線思維和憂患意識,積極主動落實防汛抗旱責任,統籌抓好疫情防控和防汛抗旱,防范化解水旱災害重大風險,為全面落實“六?!比撾裉峁┯辛ΡU?。二是緊緊扭住“三大風險”。以超標洪水、水庫失事、山洪災害“三大風險”防范為重點,堅決把各項既定的工作部署落實到位。要著力加強監測預報預警,提高預報精度,為防汛抗旱提供支撐。要牢牢盯住江河湖庫水位,研究制定不同水位下的防御措施。要強化暗訪督查,督促措施落實。三是突出抓好海河防汛。要充分認識海河流域面臨的洪水預測預報、工程防洪能力、蓄滯洪區啟用和抗洪搶險能力等方面的不確定性,抓緊編制完善標準內洪水和超標洪水防御預案,落實各項責任和措施,全力保障京津冀和雄安新區等的防洪安全。四是做好抗旱工作。要密切關注旱情,指導受旱地區科學開展水工程抗旱調度,完善抗旱水源工程體系,細化落實各項供水保障措施,確保城鄉群眾飲水安全,努力滿足農業灌溉用水需求,為保糧食安全提供有力支撐。五是堅持求真務實工作作風。主汛期臨近,要切實抓細抓實各項防范應對措施。要強化值班值守,有針對性地作出防范應對部署。要根據預測科學實施水工程聯合調度,充分發揮骨干水利工程防災減災作用,確保人民生命安全,努力減輕水旱災害損失。

會后,水利部向各?。ㄗ災吻?、直轄市)水利(水務)廳(局)和各流域管理機構發出通知,要求各地認真貫徹落實胡春華副總理重要講話精神,對下一步各級水利部門防汛抗旱工作提出了明確要求。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
友情鏈接:
{ganrao}