最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

“?!敝醒啊盎保涸頗銜穆貌抵鸞ジ此誣生活

發布時間:2020-05-19  來源:  作者:木木

  新華社昆明電(記者嚴勇、劉昕宇、吳寒)對于黃顯菊來說,剛剛過去的“五一”小長假是她今年最忙的時候。作為云南省普洱市太陽河森林公園的一名森林體驗師,她每天都要領著游客體驗與動物互動、叢林飛越、夜間觀測等節前陸續推出的新項目。

  “觸摸犀牛和夜觀昆蟲等體驗項目很受歡迎。我每天要接待30人左右,比平時多出了一倍?!被葡躍賬?,像她一樣穿梭在戶外項目的森林體驗師有10多位,大伙兒都在挑戰自己。

  太陽河樂園有限公司副總經理王明霞說,這是景區“?!敝醒啊盎鋇囊桓齔⑹?。為了滿足游客新的消費需求,公司適時推出了“疫后療愈 森林康養”為主題的戶外體驗項目套餐,其中在森林體驗師引導下的多個互動項目頗受游客好評。

  “五一”小長假期間,位于文山州的普者黑景區推出了水上滑板,昆明世博園啟動“花海玻璃天空之鏡”“叢林彩虹滑道”等新項目,楚雄州世界恐龍谷則以“重返大自然 樂游恐龍谷”為主題,引導游客外出踏青放松心情。

  疫情發生以來,以大理、麗江等為代表的熱門旅游城市一度遇冷,旅游收入下滑明顯,給旅游從業人員造成不小的沖擊。隨著國內疫情逐步緩解,他們陸續恢復了開業,也在剛剛過去的這個小長假迎來了不錯的“創收”。

  楊學花在麗江古城南門牌坊邊上經營著一家民宿,對于假期的入住率,她表示“超出了自己的預期”。5月2日當晚,近90間客房迎來了客人入住。五天下來,入住率達到了70%左右。除云南本地人外,還有少量來自貴州、四川等地的游客。

  除了地理位置占優勢,她家的生意回暖還得益于產品服務升級?!罷?月和3月,我們都沒有開業。我們利用‘空檔期’對院子進行了改造,重新設計并種植花卉,打造一個花園式民宿?!毖鈦Щㄋ?,她們把納西族服裝體驗等服務通過抖音直播,加大宣傳推廣力度。為了讓客人住得安心,還將早餐改成配送餐。

  節假日前夕,云南發布了80條“親近自然 靜心養性”云南文化旅游線路產品,涵蓋了休閑康養、自駕露營等方面,做好提前分流的同時,也為游客出游提供更多選擇。同時,全省旅游景區還通過“一部手機游云南”智慧旅游平臺實行游客入園預約,超過24%發出黃色預警,臨近30%發出紅色預警。

  記者了解到,當前,云南多地在做好疫情防控的基礎上,借力“智慧旅游”穩步推進文旅產業復蘇。西雙版納、臨滄等地通過微信公眾號、電子標識牌等方式及時發布景區限流、分流提示。玉龍雪山景區提供自助導游導覽、線上購票、刷臉入園、智能停車找車等智慧服務,還開啟了無人機巡查模式,提醒游客戴好口罩、不聚集、不扎堆等。

  據了解,“五一”期間,云南全省共接待游客996.62萬人次,恢復至去年同期水平的66.8%,實現旅游總收入78.58億元。其中,自駕游出行占比較高,周邊游、鄉村游、公園游成為當下各地游客首選。

  5月9日,云南省出臺減免房租、支持設立文旅支行、建設半山酒店等18條措施,支持文旅產業應對新冠肺炎疫情、加快轉型發展?!罷庀攣頤塹姆⒄剮判母懔??!毖鈦Щㄋ?。

友情鏈接:
{ganrao}