最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

【2017PVCEC】依托光伏智慧能源 借助天合優勢資源 打造安全清潔

發布時間:2017-10-19  來源:未知  作者:木木

太陽能光伏網訊:2017年10月17日-19日,2017中國光伏大會暨展覽會(PVCEC2017)在北京隆重召開。天合光能有限公司能源互聯網業務部總經理楊錦成在數字化時代的可再生能源發展趨勢論壇上發表了題為“光伏智慧能源和能源互聯網”的主旨演講。楊錦成表現,天合光能除了光伏應用范疇,還按兩網兩平臺的方式做了布局,依托光伏智慧能源的基本攻破能源互聯網,樹立配有云的生態,利用可再生能源,包括儲能這些能源供應點,通過網絡進行整合,同時給用戶側的各種用能需求進行互動,形成一個可以對園區用戶提供工藝的一個方面,這是聯網。這是整個業務布局,借助天合的優勢資源,通過提供方案投資建設運營形成一個完整的閉環,同時為用戶供給綜合的能源解決計劃,方向的是跟著一帶一路的角度,希望是往外部來拓展。在國內聚焦于智慧城市。這是整個全景式的平臺和配用云的方案,最后希望形成一個平安、干凈、高效、智能、經濟的能源供給體系。

以下為發言實錄:

楊錦成:很愉快今天有機遇跟大家一起來分享,光伏智慧能源和能源互聯網,這個標題是現在天合對公司整體一個定位,今天光伏展,大家對天合在光伏領域方面是比較熟習,但是天合現在不僅僅做光伏,往互聯網方向延展,而且特別感激西門子的同事先面做了這么多鋪墊和介紹,因為我們做的方向根本上比較相似,有了前面一些介紹,對于我后邊介紹的內容大家更輕易懂得一些。

首先跟大家介紹或者匯報的內容分幾個環節,第一個是產業趨勢,我先把整個大的層面展現一下。另外說一下我們本人的業務布局,為什么做這么一個介紹,其實能體現出來我們可再生能源發展,特別是我們企業發展的脈絡。第三方面是業務拓展,我們中間做了一些工作,包括一些項目案例,中間提到一些園區做的工作,我們在能源互聯網示范里邊,有個項目在實行,也是我在負責的,跟大家一起分享一下,產業趨勢先說一下整個大的形勢,整個可再生能源發展其實中間遇到了一些矛盾,包括是我們西北的棄風棄光,這中間反應出來一個問題我們能源消納的問題。第二個環節清潔能源替換,今天習主席講到清潔能源等方面,中間遇到一個問題,我們用戶的承受才能比較有限,必需產業機構調整,或者經濟下行用戶消納能力有限,涌現了一個矛盾,整個產業發展我們遇到不斷地遇到問題,遇到矛盾在解決的過程中,所以我們以為什么呢,首先現在這個行業發展的比較艱苦,包括是我們在光伏行業產品的價格下降,對我們整個產業發展也形成一個很大的壓力,但是我們認為這也是一個最好的時代,我們在變更中不斷地發展和成長。

簡略說一下背景電改的話題,已經兩年半左右了,推進的進度比我預想的進度快許多,電改是很大的文章,我不展開說了,為什么今天要點到呢,因為整個可再生能源的發展,除了我們以前發展的地面電站之外,現在更多聚焦在分布式能源這塊,現在從單一的散布式能源發展,到后邊再怎么進一步來發展中間會遇到一個消納的問題,消納會遇到政策環境的問題,以前電都是給電網的,電網再給用戶,通過電改之后,特殊在發電側和受電側都能夠通過市場上邊進行交易,中間有兩塊,包括輸變電價的方面,這是我們園區需要斟酌的條件,好比前面西門子說了園區這種項目相對于偏技術一些,這里坦白說,整個可再生能源發展不僅僅是技巧問題,技術整合的問題,也包含貿易模式,也包括政策邊際前提,我會融會在一起盡可能簡單一點把這個東西說清晰。

電改不說了,主要是活潑交易,通過市場化交易,通過價錢傳導機制來引導資源有效的投入,包括形成一個相對照較充足競爭,或者相對公正的環境來實現適度電價的下降。第二點,先簡單說一下天合,假如光伏行業大家比較熟悉一些,這里邊從全景式的給大家做一個概括,天合從產業布局來說是寰球性的公司,特別十年前在美國上市之后,很大一塊業務內容,或者說一些市場海外,到1997年登陸紐交所,現在又從那里退市了,我們主要產能主要就是組件累計23GW,在技術方面有很多國家發明專利,另外下面標了一些戰略協作方,天合不僅這些合作方,但是我列出來主要是什么呢?跟戰略能源相關的配合方,因為今天的題目是光伏智慧能源和能源互聯網。

天合另外一塊業務在于光伏應用,包括電站,包括家用和分布式,我們從設備生產到整個工程建設,包括投資一些電站,這是應用的一種方式,除了光伏之外可以看到它整個業務的延展,就是我們現在要做的工作,我們對于公司這塊整個可再生能源延展這塊,除了光伏自身之外,還做了布局,我們按兩網兩平臺的方式定義,主要依托光伏智慧能源的基礎打破能源互聯網,建立配有云的生態,聯網是只能微網,我們主要是指什么呢?在一個區域里邊,特別是有點對應前面西門子說的園區互聯網這個概念,我利用可再生能源,包括儲能這些能源供應點,通過網絡進行整合,同時給用戶側的各種用能需求進行互動,包括交易進行一個整合,形成一個可能對園區用戶提供工藝的一個方面,這是聯網。這是整個業務億布局,這個是以前既有業務的延伸,同時我們再結合自己一些實際項目做一些開發和能力建設工作,整個布局是以后某一種典型的發展的場景,我們不能說現在做了多少,但是在往這個方向盡力,整個布局方向,基本上定位有三個,一個是裝備供應商,在光伏組件方面大家比較知道的,另外我們在儲能等等方面做了很多工作,也有自己的公司,現階段的任務主要在海外,另外做提供商,還有我們借助天合的一些優勢資源,通過提供方案投資建設運營形成一個完整的閉環,同時為用戶提供綜合的能源解決方案,方向的是跟著一帶一路的角度,希望是往外部來拓展,但是更多我們在國內聚焦于智慧城市,產業園區還有中心這塊,我們先把這塊做實一些,這是整個我們略微一個全景式的平臺和配用云的方案,這是業務拓展,我們從光伏智慧能源和能源互聯網方面做一個業務延展,最后希望形成一個保險、清潔、高效、智能、經濟的能源供應體系,細的我就不念了。

另外,前面是一些假想,同時聯合電改,包括電改之后國家在推的幾類試點示范,有一些智能微電網上面的示范,我們天合在合肥示范區有一個能源互聯網示范項目,列在名單里面在推進,整個項目基本情況從地圖上面可以看一下,新站區是一個行政區劃,我們來做一個設計,中間的話設計到四個區域,這是整個項目一個基本的情形,后面會輕微展開點說,我也輕微展開點介紹,綜合保稅區里面有數據中心,有芯片場,這兩類產業在電伏和能伏上面量比較大,我們會提供光伏,同時和電網形成一些合作,包括把大的用戶整合進來,形成一個聯網合儲一體化閉環的相對自給自足的能源供應系統,同時為園區企業提供除了能源供應之外,還有各方面的增值服務,作為我們最后會跟相關的主體形成這么一個合資公司,為園區提供基礎的能源供應服務,按這種模式進行定位,同時在標號三這個區域,是園區,里面有京東和彩虹,還有大型的國企,他們的產線括京東方是做面板和監督器,我們也和京東方和彩虹談合作,希望他們進入到項目里面來,一起從能源供應,能源的輸送網絡到用戶這一側,包括是因為現在他們工廠是隔列開來進行建設的,我們在工業園區會按這種方式形成一個小的區的網絡,當然這個中間會波及到除了技術的整合,包括需要類似西門子能源治理平臺之外,還有一個其余的設計,包括我們做能源供應電網的問題,包括是用戶的問題等等方面,我們怎么來統籌考慮,在推進過程中正在通過一種好處共贏的方式,盡可能把大家整合在一起,同時不是硬生生整合在一起,而是希望通過這種共贏方式的話,形成一個業務轉型的推動,因為現在對于任何一家企業來說,不能停留在以前的業務模式下邊,我們希望借這么一個機會讓大家知道業務同樣有一些延展。另外還有兩個區域,一個是高值區域還有北航科技城,所以我們在這個區里邊形成一個微網群,實在還有更多的是整個政策支撐條件的問題,我們也在跟相關方面一起合作,一起推動這個工作。

簡單的就把內容匯報到這兒,光伏智慧能源天合已經做得比較久,也比較勝利,能源互聯網正是在起步,希望在座的有相關想法的話,我們可以進一步交換,一起推動能源互聯網以及智慧能源的應用,應用多了以后我們再談大數據的事,謝謝。

友情鏈接:
{ganrao}