最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

全球無障礙宣傳日:用科技與世界對話_科技

發布時間:2020-05-27  來源:  作者:木木

  2020年5月21日,是第9個全球無障礙宣傳日(Global Accessibility Awareness Day)。根據世界衛生組織的調查,全世界有超過十億人因殘障而生活不便。他們的生活雖比其他人多一些困難,但他們卻依然用自己獨特的方式,表達著自己對這個世界的熱愛。隨著無人機的普及,航拍在這個特殊群體力也散發著獨特的魅力。

  用攝影和這個世界對話

  視頻中的主人公叫趙樑,是一名先天性失語、失聰人士。作為一名職業設計師,雖然他的世界是無聲的,但他的眼中一直充滿著繽紛的色彩。

  和許多無聲世界長大的小孩一樣,他的父母因為擔心他無聲的世界太過寂寞,從小就希望能夠培養他能夠有自己的興趣愛好,從素描、水彩、油畫,到篆刻,趙樑經歷過系統的美術訓練,讓他對安靜然而又絢爛多彩的世界有了自己的獨特認識。漸漸的,他逐漸愛上了攝影,開始嘗試用相機和這個世界對話。

  為了學習攝影,趙樑報名了線下學習班,由于沒有特設給聾啞人的課程,他只能通過PPT和板書去理解,把上課時所有能吸收到的知識記錄下來,回家反復研究學習。

  經過自己不懈的努力和周圍親友的支持,趙樑成為了上海攝影家協會會員,在中國攝影報等報刊雜志上發表攝影作品,有數十幅作品在上海市和全國的影展大賽上榮獲大獎。2019年,趙樑擔任了聾人導演鄭小三的微電影【共同點】的副導演、攝影、航拍、編輯等工作。

趙樑航拍作品

  航拍,讓視野變得更廣闊

  趙樑常說,影像是自我表達的方式,攝影打破了他無聲世界的寂寞,而航拍是他的快樂源泉。

  因為熱愛攝影,趙樑接觸到不少攝影圈里大神的作品,其中Ling是趙樑最為推崇的航拍大神,“看到Ling的航拍,感覺非常驚艷,簡直美得難以置信,非常想要成為像他那樣的航拍大師”,趙樑也因此走上了航拍之路。

  2016年2月,在與家人去冰島旅行前夕,趙樑買了他第一臺無人機--大疆精靈Phantom 3 Pro。幾年過去了,趙樑提起當時的心情,依然激動得手舞足蹈:“當時真的非常非常激動,因為我聽不見,只能用眼睛去看這個世界,而無人機令我第一次能如此具體細致地從高空看到景象,那一刻讓我非常震撼激動,有一種自由的舒暢。

  “大疆無人機對聽障人士來說操作沒有障礙,一開始飛的時候總會緊張,漸漸地飛得多了,經驗多了,緊張和害怕的心情就消失了,”趙樑微笑著回憶最初的航拍經歷:“為了增加經驗,在天氣不好的時候,我還會在家里練習模擬飛行。”

  從那以后,趙樑有機會就會帶著無人機去旅行,“我從90年代中期開始學攝影,隨著影像產品的升級,從膠片相機到數碼相機,從照片到視頻,我自己的畫面表達也在升級”。因為愛上了航拍,他還自學了視頻剪輯。

  在航拍中,趙樑特別感謝身邊能有朋友的幫助,也希望能夠將自己的操作、剪輯經驗分享給其他聽障朋友,讓他們在學習上少走彎路。

趙樑上海航拍作品

  科技屬于每一個人,你也能飛

  趙樑一有時間就想登到高處放飛無人機;一有假期就想到處旅行尋找美景;花5天時間騎車環青海湖一周邊行邊拍……

  風光,城市,飛馳著的汽車,都是趙樑喜歡拍攝的場景,而提到最愛的場景,卻還是自己最熟悉的地方。他說,我最喜歡航拍的地方還是上海。

  航拍,為趙樑推開了一扇精彩的大門,而他想把這份快樂傳遞給更多的人。通過航拍,趙樑結識到了很多同好,大家常常一起分享最新的攝影作品和各種經驗,而他更希望有更多與他一樣的聽障人士也可以學習航拍,并享受到其中的樂趣。

  他常常感慨地說,大疆無人機改變的不僅僅是攝影的視角,還帶給更多人不同的人生視角,他說:“大疆界面很容易就能看懂,操作也很簡單方便,對于聽障人士來說可以輕易上手,我非常希望可以把我的經驗傳遞出去,讓更多的聽障人士學會航拍,看到一個更精彩更廣闊的世界。”

特別提醒:本網內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,并請自行核實相關內容。本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時聯系我們,本站將會在24小時內處理完畢。


友情鏈接:
{ganrao}